Я думаю, вы уже слышали о новой загадочной субкультуре, популяризация которой в России сейчас как раз растет. Странные девушки с черными волосами, блестящими заколками на голове и колечком в нижней губе, худые парни с челкой, закрывающей половину лица, в черно-белых кедах и "почтальонской" сумкой через плечо с россыпью разноцветных значков и импровизированных заплаток - вы их уже видели? Нет? А может, вам доводилось читать в аннотациях о группах в строке "жанр" непонятное слово "emo-core"? Итак, в этой статье мы попробуем обстоятельно разобраться в том, что же из себя представляет то самое пресловутое Эмо и с чем его едят. И, будем надеяться, что настанет тот день, когда на улицах города Оренбурга вам доведётся встретить в толпе майку с черепками, пистолетами, названиями таких групп, как from first to last, the used, my chemical romance, в прочем обо всём попорядку.
Иан Макей, Minor Threat и лето революций.
В последнее время у подростков часто возникает вопрос: так что же такое эмо, и откуда оно взялось? Emo - сокращение от emotion (эмоциональный) начало свое существование в 80-ых годах на западе. Кто-то считает, что эмо - это утяжеленный инди, кто-то, что оно произросло от хард-кора, сохранив звучание, но, изменив тематику песен, кто-то уверен, что это одна из разновидностей панк-рока... мнения расходятся, и никто сейчас точно не может сказать, кто первым заиграл эмо-кор. Вот один из вариантов развития событий:
Лето 1985 принято считать "Летом Революции", поскольку новая волна групп, практикующихся на рок-темпе, основанном на мелодичности, с действительно поющими вокалами, создаётся из огромного числа DC панк-музыкантов, например Three, Gray Matter, Soulside, Ignition, Marginal Man, Fire Party, Rain, Shudder to Think и т.д. Мы в свою очередь придерживаясь мнения некоторых музыкальных изданий будем считать что прародителем Эмо стал Иан Макей, вокалист Minor Threat, певший в то время в группе под названием Embrace. Его тексты носили эмоциональную окраску, в которых он занимался самокопанием. В музыкальном плане Embrace, большей частью состоящий из бывших участников Faith, писал музыку в среднем темпе, с большим количеством гитарных поп-моментов. Вокал МакКея сохранил свою "торговую марку", и лишь изредка вносил случайные искры эмоций. Ныне он здравствует в музыкальном проекте Fugazi. Звучание всех этих групп, в конечном счете, стало известным, как классический "DC sound". А вот часть из них в шутку были прозваны "емо", как сокращение от слова "emotional". Точкой отсчёта появления этого штампа можно считать интервью с Ианом МакKейем в известном панк-зине Flipside, где впервые и было упомянуто это словцо. Вскоре после этого DC группы получают заслуженный штамп "emo-core"...
И пошло, поехало с того времени в поисках абсолютно нового звучания "эмо"-парни и "эмо"-девушки создали международную "оранжерею" групп-"гибридов". Мелодичное "емо" и жёсткий "emocore" смешивают с джазом, инди роком, "металлом", поп-панком, нойзом, фолком, грайндом, техно, крастом и т.д., и т.п. Фантазия представителей эмо-сцены давно уже потеряла контроль, и мчится вперёд как сумасшедший локомотив, разнося в щепки все преграды, оказавшиеся на его пути. Так на белый свет были рождены новые стили, объединенные словом "эмо" - screamo, spazz-core, brutal emo и т.д. Трудно описать звучание многих этих направлений, поскольку они не всегда поддаются лёгкому осмыслению. Также трудно, как и описать свои ощущения от прослушивания этой музыки.
Как же отличить этот стиль музыки от других?
Визг, плач, стоны, шепот, срывающийся на крик, тексты о несчастной любви, несправедливости, о жестоком и полном насилия мире. Эмо бывает разное. Кто-то любит более мелодичные и спокойные песни, кому-то больше нравится тяжелые, надрывные композиции, это скорее дело вкуса и предпочтений, так что сравнивать одну эмо группу с другой особого смысла я не вижу. У каждого разные эмоции, и по-разному их получается выражать. Самое главное, чтобы они были искренними. Главные составляющие любой эмо-группы: солист с сильным голосом, умеющий брать самые высокие ноты, неистовая сила музыки, сложнейшие партии, импульсивность, лопающий перепонки длительный крик (scream) - все это эмо. В конце статьи я постараюсь составить относительно субъективный список групп, основополагающих в Эмо, в разных его проявлениях.
В интернет-сети можно при желании отыскать фильм "How to be Emo?" , в котором подробно рассказывается, как стать эмо. А некие Adam and Andrew запустили в Интернет свою песню "I must be Emo", из которой также можно узнать, кто такие эмо-киды.
Правила отличий.
Как правильно: эмо или имо?
Да, существуют разногласия по тому поводу, как правильно говорить: эмо или имо. Если обратиться к источникам, то есть, к слову emotion, то читается оно так: "имоушн", а сокращенный вариант emo: "имо". Но существует русское слово "эмоциональный", отчего и пошел вариант "эмо", который сейчас более распространен в нашей среде..
Итак, как мы уже выяснили, выражение эмоций - главное правило для эмо-кидов (emo-kids - те, кто относит себя к субкультуре эмо). Самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение, эмо-кид часто ранимый и депрессивный подросток. Он выделяется из толпы ярким внешним видом, ищет сообщников и мечтает о счастливой любви. В отличие от готов, эмо-кид не ходит на кладбища, не пьет кровь и не думает все время о смерти. I am crying - написано у него на лице, для эмо-кида свойственно часто кардинально менять настроение, он не умеет быть спокойным. Уравновешенность, состояние покоя, апатичность - что это?!
Бисексуальность - распространенное явление среди эмо-кидов. Здесь же размытые рамки между полами, мальчики похожи на девочек, девочки похожи на мальчиков, которые похожи на девочек... порой и не отличишь.
Как выглядят эмо?
Худые, высокие подростки с жесткими, прямыми, черными волосами (рваная челка, закрывающая половину лица, сзади волосы торчат в разные стороны), у девушек возможны детские, смешные прически - два маленьких хвостика, яркие заколочки - сердечки по бокам, особенно мило это смотрится в сочетании с пухлыми губками и большими наивными глазками. И мальчики, и девочки могут красить губы под цвет кожи, использовать светлый тональный крем, лицо выглядит бледным, ярким пятном смотрятся густо подведенные черным глаза. Глаза - зеркало души. Душа - эмоции. Узкие джинсы, возможно с дырками или заплатками, проклепанный ремень с цепочкой, а может и розовый с hello kitty или powergirls. Обтягивающие футболки со смешными детскими рисунками (Микки-маус, губка Боб), черные с названиями эмо-групп, с перекрещенными пистолетами (классическая надпись: bang-bang) или с разорванными в клочья сердцами на груди. На ногах кеды или вэнсы, на руках разноцветные браслеты, особенно популярны снэпы, на шее крупные яркие бусы или белый жемчуг, позаимствованный у бабушки. Свитера с v-вырезом, пиджаки со значками, олимпийки времен СССР, жилет с ромбами как у дедушки, длинные полосатые шарфы, проколотые язык, губы, уши, нос, переносица. Часто эмо-киды делают в ушах тоннели (это такие большие дырки (в среднем 12-16 мм)), в которые вставляют плаги (круглые сережки) или тоннели (бублики с дыркой внутри). Эмо-киды ходят с сумками через плечо или рюкзаками, на которые вешают много значков, мягкие игрушки, заплатки. Некоторые эмо-киды носят квадратные очки с прозрачными стеклами в черной оправе и полосатые гетры на руках (наиболее распространенные - черно-розовые). На ногтях - черный лак (у мальчиков часто облезлый и не на каждом ногте), в ушах наушники (распространенное явление - эмо-киды, слушающие музыку на кассетном плеере, а дома на виниловых пластинках), в сумке мини-версия sony playstation, дома dendy. Эмо-киды не брезгуют одеждою из стоков и секонд-хендов, говорят, что там часто можно найти то, чего нет в самых дорогих бутиках. К сожалению, в России нет магазинов, предназначенных для эмо, в отличие от Великобритании и США. Потому приходится заказывать вэнсы в Интернете, а надпись на майке делать самостоятельно акриловыми красками или отдавать макет рисунка в специальные магазины, печатающие их на футболках.
Ко всему сказанному важно добавить что Эмо-мода развивается вне определённых рамок и не имеет определённых границ, отсутствие штампов и постоянный поиск чего-то нового подчеркивает относительность изложенного выше.
Как стать эмо-кидом.
Возможно, вы видели браслеты на руках, похожие на резинки или провода от наушников. Называются такие штуки - снэпы (или снапы) и бывают они всех цветов радуги, а каждый цвет означает что-то свое. Вообще со снэпами связана игра, которая так и называете - "snap" (сорви). Условия игры состоят в том, что надо сорвать с руки парня / девушки браслет определенного цвета, и если у тебя это получится, то ты получаешь то, что цвет обозначает:
белый - поцелуй без языка
синий - поцелуй с языком
алый - поцелуй (вероятно без разницы какой)
желтый - объятие
красный - стриптиз
фиолетовый - грязный танец вдвоем
голубой - оральный секс
черный - простой секс.
Такая игра была культовой в 1970-80-ые годы в США, и некоторые родители даже запрещали своим детям носить резинки (и для волос тоже, так как срывали и их). В нашей стране снэпы можно носить совершенно спокойно, так как об условиях игры знают немногие, и вряд ли девушка согласится заняться с парнем сексом, когда тот вдруг стянет с нее черную резинку.
Модный эмо вид - (подходит для девушек и парней за 20)
=Чёрные или коричневые волосы. На заколке у девушек, беспорядок у парней.
=Как всегда, квадратные очки в толстой чёрной оправе.
=Серебряная цепочка со звездой.
=Шарфы.
=Чёрное или синее короткое пальто.
=Чёрная сумка почтальона. Без значков, 1 или 2 максимум.
=Тяжело надевающиеся слаксы.
=Доктор Мартенс или стильные чёрные ботинки.
Ботано-эмо вид - (подходит для девушек до 17и для парней за 21)
=Короткие волосы. Неряшливый вид причёски, но не колючками.
=Квадратные очки в толстой чёрной оправе.
=Узкие, тугие, полностью чёрные свитера с v-образным вырезом.
=Футболки с логотипами групп.
=Сумка почтальона в значках и заплатках.
=Узкие джинсы - синие, чёрные или серые.
=Носки в полоску.
=Чёрные кеды.
Инди-эмо прикид - (подходит для девушек и парней 16-20 лет)
=Выкрашенные в чёрный короткие волосы с чёлкой обрезанной прямо посередине лба .Колючие на затылке, немного жирные.
=Пирсинг. Чем больше, тем лучше.
=Украшения. Чем больше, тем лучше. Браслеты и т.д.
=Квадратные очки в толстой чёрной оправе.
=Узкие облегающие футболки с дурацкими рисунками и надписями. Они должны выглядеть как будто ты их купил в секонд-хэнде, но на самом деле нет. (а на самом деле - да). Над этим следует потренироваться.
=Тёмные джинсовые куртки.
=Сумка почтальона со значками (чем больше, тем лучше).
=Облегающие джинсы, иногда подвёрнутые один или два раза но не больше!
=Чёрные или синие кеды.
Эмо-киды часто являются стрейтэйджерами. StraightEdge ("четкая черта)" - движение, пропагандирующее здоровый образ жизни.. Скажи "НЕТ!" алкоголю, сигаретам, наркотикам и беспорядочным половым связям. Если вы видите в интернете ник, с "Х" в начале, середине или конце (x___emo-kid_X, x_BrokenHeart), то знайте, что крестики здесь не для красоты, они обозначают, что человек с таким ником принадлежит к стрейтэйджерам.
Краткий словарь терминов:
Эмо-кид (Emo-kid) - человек, считающийся принадлежащим к эмо-культуре.
Скрим (Scream) - пронзительный вопль, крик. Особая фишка эмо-групп.
sXe - сокращение от "straight edge", пропаганда здорового образа жизни.
bang-bang - (одна из любимых фраз эмо-кидов) звук от выстрела пистолета.
Вэнсы( Vans) - обувь, похожая на тапочки, но с подошвой, как у кед.
Снэпы (Snaps) - браслеты на руках из резинок и проводов.
Тоннели - круглые дырки в ушах, а также сережки, вставленные в них, пустые внутри.
Плаги - сережки без дырок, вставленные в тоннели.
vf.com - сокращенное название сайта vampirefreaks.com.
Где искать эмо?
Интернет:
vampirefreaks.com
explodingdog.com
emokids.ru
buddyhead.com
makeoutclub.com
emogame.com
10-ка групп для общего развития:
Bullet for My Valentine
Funeral For a Friend
>From Autumn To Ashes
Matchbook Romance
Thursday
Yellowcard
My Chemical Romance
Jimmy Eat World
>From First to Last
The Used
ЕЩЕ одна статейка:
Wednesday, 01 March 2006
Только там, где неподдельные чувства дают возможность быть настоящим и искренним перед самим собой и окружающими, я вижу настоящее определение EMOkid.
Каждый человек настолько разнообразен и непредсказуем, что это позволяет ему воспринимать всё в своих, порой невообразимых красках, именно это делает стиль EMO не похожим ни на один другой и даёт возможность оставаться популярным среди людей, способных воспринимать его, так же как и самого себя, без ложного на то притворства.
Мне действительно очень жаль, что многие люди всего лишь пытаются попасть под стандарты этого направления, только ради того, чтобы оказаться модным и как кажется им самим не похожими на всех остальных. Они обычно используют только стереотип, не обращая внимания на его истинную суть, именно которая и определяет степень неподдельности. И чем большей популярностью будет пользоваться EMO направление среди такой общественности, тем менее чувственнее оно будет, ведь популярность, как известно, убивает настоящее искусство, превращая его в некую игрушку, приносящую материальное и поверхностное удовлетворение его псевдо-поклонникам. А говоря проще настоящий EMOkid чувствует в первую очередь себя, а не внимание привлечённое его имиджем. Ведь имидж и манера одеваться это только первая ступень, которой можно привлечь внимание для самого главного - чтобы донести до других свою внутреннюю красоту и взгляды на всё окружающее. Но она так же не менее важна, чем и сама суть. Печально конечно за тех, кто дальше этой первой ступени не поднялся, но что поделать, у каждого свои взгляды и ценности и я не в праве ни кого винить в этом.
Что касается самого EMO искусства, как формирования музыкального направления, то точкой отсчёта можно считать не такой уже близкий 1987 год. В котором такой музыкант как Ян МакКей из Вашингтона, в последствии так же один из основателей такого стиля как хардкор, создаёт свою группу под названием "Embrace". После чего не долго думая, выпускают один единственный, он же и последний альбом группы в стиле EMO(core) - изначально задуманный как панк-музыка с акцентом на личные переживания автора, его отношения к обществу, любви, религии, политике, и т.д. - так называемая "персональная лирика". В настоящее время существует великое множество групп, играющих в различных подстилях этого направления и пытающихся донести до нас собственные его толкования, иногда даже очень негативные. Многие просто-напросто не придают особое значение смыслу, который содержится в текстах песен, тем самым не замечая того, ради чего это всё и существует или, делая свой выбор в сторону саморазрушения и беспричинной агрессии. Хочется привести высказывание по этому поводу вокалиста группы Blindside Кристиана Линдскога "Мы верим, что музыка может и должна дарить надежду, сегодня же достаточно много депрессивных посланий у групп. Наши же песни могут быть тяжёлыми, но если прислушаться, там всегда есть свет в конце тоннеля".
Думаю я всё сказал по поводу своего восприятия и отношения к EMO-культуре и хотел бы добавить, что это действительно прекрасно, но только тогда, когда ты сам живёшь чувствами, а не глупо убиваешь их, смотря, как это делают другие от страха быть самим собой.
by American Idiot
чёрно-розовая девочка эмо...
красится в чёрный, не любит попсу..
плачет, смеётся, стреляет по небу…
девушка моды… а может враньё?!
пальцы к виску… позёрство на людях…
порезаны руки, порезаны вены…
капает кровь на бетонный асфальт…
может она всего лишь позерка…
значки, зажигалка, шашка, ремни…
череп на кофте, череп на сумке...
слёзы по щёчкам… пальцы в крови…
а может полна эмоций в душе…